*踢爆謊言*
5號路線不縮短就要加價?荒謬!

運輸署聲稱:
「因應第 5 線的服務延長至富山後,行車里數增加,為免影響班次及因延長路線而有需要增加車費,運輸署及九巴因此將該線的尖沙咀區總站由尖沙咀碼頭改為尖東麼地道。」 (註1)

事實並不是這樣!
香港的專營巴士路線車費,是依據行政長官會同行政會議釐定的「車費等級表」 (註2) 收取。車費等級表按巴士路線的類別及里數等,定出不同的收費等級。這些收費等級,其實是獲准收取的最高車費水平。個別巴士路線的實際車費,則會視乎每條路線營運環境的差別、其他相類的公共交通服務的收費,以及乘客的負擔能力等因素而釐定。運輸署曾在2002年2月27日立法會十二題 (註3) 中作了詳細的解釋。現時香港絕大部分巴士路線的車費都低於最高車費水平。

九巴5號的收費?
根據現行的車費等級表,九龍市區及新界線空調巴士的最高車費水平節錄如下:
路程不超過9公里 --- $7.30 (大部分此類九龍市區線現在實收 $4.40)
路程不超過12公里 --- $8.40 (大部分此類九龍市區線現在實收 $5.00)
5號路線的里程,在未延長到富山前是8.1公里,現在邊延邊縮下變成了 8.4 公里。我們計算過,即使維持路線來往富山及尖沙咀碼頭,里程只是9.2公里。這樣就要加價?事實上,即使不延長,5號線也可以收取$7.30!

運輸署說延長了,路線就等於「跳級」了,要加價才行 (註4) ! 這又是大話連篇!看看歷史吧:
九巴11號:1997年11月及1998年6月,先後延長至鑽石山及九龍站,里程由6.5公里暴增至現在的9.7公里!收費卻從未跳級,現在仍收$4.40!路線3B,1991年遷往新紅磡碼頭,里程增加到10.4公里,亦是仍收$4.40!路線10號,1996年延長到油麻地,平均里程10.2公里,也只是收$4.20 (註5) ! 無獨有偶,這三條路線都是和5號一樣,都是黃大仙區來往南九龍的路線!5號線延長要加價?根本是政治藉口!

爭取5號重返尖沙咀碼頭!
請各位議員認真查明運輸署欺瞞欺騙公眾及議會一事!5號縮短後,據聞客量大跌六成!我們相信九巴和市民一樣,都希望5號重返尖沙咀碼頭!既然運輸署已在區議會上表明5號縮短與尖沙咀碼頭露天廣場計劃無關,請尊敬的議員們,立即責成運輸署,把5號線送回碼頭!

不勝感激!

1) 2008-11黃大仙區議會交通及運輸事務委員會第五次會議記錄
2) 《公共巴士服務條例》(第230章)第13(1)條。九巴車費等級表可見2008年憲報第3396號公告
3) 下載:http://www.info.gov.hk/gia/general/200202/27/0227202.htm
4) http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/viewthread.php?tid=308211#pid1239609 (一篇網友轉載的運輸署投訴覆函)
5) 有關路線的車費雖以現時車費計,但當年有關路線並無單因路線延長動作而加價

(上次更新: 2009-08-01)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links
 
 
 
7